Необходимые документы для гражданина

 Необходимые документы:
1. Копия паспорта (все страницы)
2. Документы, подтверждающие наличие задолженности (Справки о задолженности из банков, МФО, копии кредитных договоров, исполнительные лист, решения суда – по каждому кредитору отдельно берутся в банках)
3. Справки из банков о наличии счетов об остатках денежных средств (при наличии)
4. Список кредиторов и должников гражданина (Приложение №1)
5. Опись имущества гражданина (Приложение №2)
6. Копии документов, подтверждающих собственность (свидетельства о регистрации, ПТС, иные документы на недвижимость, автотранспорт, акции)
7. Выписка из реестра акционеров (при наличии акций в собственности)
8. Справка 2 НДФЛ или декларация за последние 3 года (за каждый год отдельно+ справка с места работы по форме 182Н о сумме заработной платы)
9. Копия трудовой книжки (всех страниц)
10. Справка о признании гражданина безработным, при отсутствии работы (Служба занятости)
11. Копия СНИЛС
12. Копия ИНН
13. Копия свидетельства о заключении или расторжении брака (при наличии)
14. Копия брачного договора (при наличии)
15. Копия судебного решения о разделе имущества (при наличии)
16. Копия свидетельства о рождении детей (при наличии несовершеннолетних детей)
17. Копии документов о всех совершенных сделках за последние 3 года (Договоры дарения, отчуждения, переуступки, купли-продажи, заложенного имущества по недвижимости, автотранспорту, движимому имуществу, драгоценностях, акциях)
18. Справка из ПФРФ о состоянии лицевого счета (форма СЗИ-6)
17. Справка из Росреестра о наличии недвижимого имущества по всей территории РФ (МФЦ в районе проживания)
19. Выписка из ЕГРИП подтверждающая статус ИП или его отсутствие (Получается в межрайоной ИФНС по месту жительства за 5 дней до подачи заявления)
Каждый документ при подаче в суд за 5 дней подписывается «Копия верна, дата, ФИО».
СРО для подачи заявления о банкротстве — ААУ «Содружество» (НП АУ Содружество), http://sodau.ru
ААУ Содружество
В каждом конкретном случае пакет документов будет определяться отдельно.

Заявление о банкротстве подается в арбитражный суд по месту основной регистрации должника. В шапке заявления необходимо указать наименование арбитражного суда, сведения о заявителе, список кредиторов, сведения об уплате государственной пошлины на рассмотрение дела о банкротстве. В самом заявлении необходимо указать сумму и срок возникновения задолженности и  список кредиторов, перед которыми не исполнены обязательства, сведения об имуществе находящиеся в собственности должника. Указать хотя бы на одно из обстоятельств, почему заявитель должен быть признан банкротом из представленных ниже:

  • заявитель прекратил расчеты с кредиторами;
  • стоимость имущества находящегося в собственности гражданина — существенно ниже размера задолженности;

  • наличие постановления службы судебных приставов об окончании исполнительного производства по причине отсутствия у гражданина имущества, на которое возможно обратить взыскание;

  • более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены.

В заявление о признании банкротом нужно указать — наличие счетов, сумму дохода на момент подачи заявления или отсутствие источника дохода, иные обстоятельства, которые, по мнению заявителя, имеют значение для рассмотрения заявления. Также в заявлении нужно указать СРО, из членов которой, должен быть назначен финансовый управляющий.

При наличии достаточных оснований должником, к заявлению о банкротстве может быть приложено —  ходатайство об уточнении введения процедуры в деле о банкротстве. По умолчанию, в отсутствие ходатайства о введении процедуры реализации, судом назначается процедура реструктуризации, даже в том случае если у должника объективно отсутствует возможность реструктурировать свои долги. К основаниям для перехода напрямую к  процедуре реализации могут относиться — отсутствие источника дохода, признание безработным, наличие незавершенных исполнительных производств в отношении должника, отсутствие перспективы улучшения финансового состояния должника.

При отправке заявления в арбитражный суд необходимо приложить:

  • оригинал квитанции об уплате государственной пошлины;
  • оригинал квитанции о внесении на депозит суда вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру;

  • оригинал квитанции о внесении на депозит суда суммы необходимой для покрытия расходов по процедуре банкротства;

  • квитанции об отправке копии подаваемого заявления кредиторам и ФНС;